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¿Qué se necesita para que funcione adecuadamente un Banco de Leche Humana?



1. ÁREA FÍSICA

140 m2, vinculada a la Residencia Hospitalaria para Madres y al Servicio de  Neonatología

a) Área de recepción donantes: 12 m2
b) Área de higiene-limpieza del personal y   donantes: 3-4 m2
c) Área extracción de leche: 2 m2 por butaca (7 butacas)
d) Área de selección, clasificación, pasteurización y control de calidad: 15  m2

e) Área de stock o almacenamiento: 2 m2 por congelador-freezer
f ) Área control de calidad (laboratorio): 15 m2
g) Área de esterilización de materiales: 6 m2
h) Área de distribución: 5 m2
i ) Otras áreas compartidas


2. Equipamiento FUNDAMENTAL

a)Pasteurizadora
b)Bombas mecánicas, manuales y eléctricas para extracción de leche
c)Grupo electrógeno propio
d)Micro Centrífuga
e)Equipo de recopilación y monitoreo de datos (PC y software apropiados )
f)3 Freezers  verticales para leche ordeñada ‘cruda’ (LOC) hasta 14 días. g)2 Freezers horizontales de mayor capacidad para almacenamiento de leche procesada (hasta 6 meses)
h) 4 Heladeras
i) Equipo electrónico de monitoreo de frío
24hs-365 SIMT



3. RECURSOS HUMANOS

Jefe de Servicio:
Méd. Pediatra Dr. Luis Argés

Encargada Sección Clínica:
Lic. en Nutrición Natalia Ramos Lombardo

Encargada Sección Técnica:
Bioq. y Bact.  Dra. Beatriz Toranzo

Encargada Unidad de Pasteurización y Fraccionamiento:
Lic. en Bromatología Susana Miralles
Laboratorio: Técn. en Lab. Silvia Paccusse
Técn. en Lab. Paola Vega

Encargada Unidad de Enfermería:
Enf. Prof. Alba Frías

Unidad de Gestión de Calidad:
Lic. en Nutrición María Luz Vargas

Bromatólogas:
Lic. en Brom. María del Carmen Gerry
Brom. Adriana Yanelli
Lic. en Brom. Ángela Gassull

Nutricionistas:
Lics. en Nutrición  Natalia Soria, Estela dos Santos, Jesica Díaz, Nutr. Celia Vallejo y Nutr Cecilia Leonardi

Enfermeras:
Martha Flores, Gabriela Moyano, Ana Ponce, Jaqueline Reyes, Adriana Astudillo, Cristina Rivas, Cristina Quiroga y Edith Velazco

Bioseguridad:
Ing. en Electrónica  Antonio Terrón

Choferes de móvil:
Personal de movilidad

Personal Administrativo:
Denise Paredes


 
 
 
 
Selección de la Leche en el BLHumana

‘Las extraordinarias características físicas, químicas y biológicas de la leche se expresan en cada mamada y a través del tiempo que dura la lactancia’
Durante una mamada habitual, el bebé extrae primero agua y componentes inmunológicos, luego proteínas, minerales, vitaminas y azúcares y finalmente un rico ‘postre cremoso’...


•Durante los primeros 5 días, etapa del calostro, la secreción láctea es abundante en componentes inmunológicos, otras proteínas, además de calcio y otros minerales.
•En el período de la leche de transición (del 6° al 15° día) en la leche de madres de término, la producción de leche ‘acompaña’ día a día al bebé en su maduración gastrointestinal e integral; hay una leche del 7° día, del 8° día y así hasta el 15° día…
•Finalmente, a partir del 16° día, la secreción láctea en las madres de término se llama leche madura porque tiene todos los componentes imprescindibles para el crecimiento y desarrollo del bebé.


Algo similar ocurre con la leche de madres de prematuros, aunque la secreción de los primeros 5 días (etapa ‘calostral’ en las madres de niños de término) podría prolongarse hasta las primeras cuatro semanas en cuanto a los componentes inmunológicos y proteicos que contiene.
A su vez, las características individuales de la secreción de leche en cada mujer hacen que en cada grupo de ellas predomine relativamente uno de los componentes sobre los otros: algunas leches tendrán más componente graso, otras más componentes inmunológicos, otras más proteínas, otras más azúcares.

Entonces se puede selecciona y disponer de distintos tipos de leche según necesidades de los receptores.

Por ejemplo calostro para el inicio de la alimentación (trófica) de un prematuro muy pequeño; leche madura con predominio de componente graso para un bebé desnutrido o en recuperación nutricional y  leche con alto contenido de inmunocomponentes para un recién nacido con infección.
 
 

Tiempo de conservación de la LH




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